Гликирование белков (гликолевый стресс) — одна из основных причин старения организма, вызывающая не только появление морщин но и атеросклероз, инфаркт, инсульт и другие патологии.
Впервые о гликации написал Луи Камилл Майяр в 1912 году, обнаружив потемнение пищи в результате термической обработки. Спустя полвека исследователи доказали причастность гликации к различным патологиям организма (например, сахарному диабету и преждевременному старению).
Причины, вызывающие гликолевый стресс:
-
употребление в пищу быстрых сахаров (сюда входит глюкоза, фруктоза, лактоза и галактоза из молочных продуктов);
-
употребление в пищу конечных продуктов гликирования, то есть тех, которые образуются во время термической обработки продуктов при температуре свыше 120०С: жарки (жареный картофель и мясо), запекания (пироги, фрукты), жарки на открытом огне (шашлык). Золотистая корочка, образующаяся во время жарки и выпекания — это и есть конечный продукт гликирования.
Последствия гликирования:
-
повреждение коллагена кожи, в результате чего появляются морщины;
-
повреждение хрусталика глаза, в результате чего формируется катаракта глаза и потеря зрения
-
конечные продукты гликирования вызывают комплексное воспаление, приводящее к старению организм в целом и атеросклерозу сосудов. Атеросклероз сосудов ведет к инсульту и инфаркту сердца.
Диетологи напомнили, сколько сахара и меда в день не навредит здоровью
Что такое гликация и как ее предотвратить: мнение эксперта
«Гликация — это последовательность неферментативных реакций между сахарами и белком при участии кислорода и тепла, что приводит к грубому нарушению их структуры и потере функции.
Процесс практически необратим.
«Жарить ткань изнутри», - так описывает механизм гликирования д.м.н., врач антивозрастной медицины, основатель школы Anti-Age Expert Дорина Донич.
В процессе старения одними из первых в организме человека страдают функции белков. Виноват в этом именно процесс гликирования: когда в организме - избыток молекул сахара, он «сшивает» между собой белковые волокна коллагена.
А поскольку коллаген присутствует во всех тканях и органах, то соединяясь с молекулой сахара, они становятся более ригидными и жесткими, что влияет на развитие заболеваний и старение организма в целом.
Дело в том, что функции коллагенсодержащих органов, связок, хрящей, костей нарушаются. И это действительно похоже на «поджаривание» тканей изнутри.
Гликирование коллагена – это, можно сказать, отвердевание соединительной ткани. Один из первых признаков – когда кожа на лице начинает провисать.
Помимо этого, процесс гликации заканчивается образованием продуктов повышенного гликозирования — оксидантов, которые приводят к интоксикации клеток кожи.
С годами эти вещества накапливаются, вызывая вначале сбои в обменных процессах и кислородное голодание, а затем и разрушая клетки, и отравляя весь организм.
«Вокруг места, где произошло накопление молекул гликации (AGE и RAGE), постоянно поддерживается воспалительный процесс и сохраняется высокий уровень свободных форм кислорода (свободных радикалов). Это создает условия для развития онкологии, потому что онкоклетки развиваются из нормальных клеток, которые попадают в искаженную и патологическую среду обитания», - поясняет доктор Дорина Донич.
А когда воспалительный процесс становится постоянным, это нарушает функции органов. Так запускаются различные заболевания, в том числе, сахарный диабет, деменция, дегенерация клеток головного мозга, проблемы с памятью и со зрением, а также инсульты и инфаркты.
Гликация впоследствии способна вызвать атеросклероз, почечную недостаточность, ослабление иммунитета, помутнение глазного хрусталика, нарушение коагуляции, осложнения диабета, деградацию коллагена, эластина и кератиноцитов.
Такой процесс напрямую связан со старением всех жизненных систем.
Вывод: мы настолько стары, насколько «засахарены»
Причины гликирования белков:
Процессы гликации ускоряются и прогрессируют из-за наших привычек и образа жизни.
Главные причины:
-
Употребление в пищу запеченных или жареных блюд с румяной корочкой. В них содержатся конечные продукты гликирования.
-
Употребление пищи с так называемыми быстрыми сахарами (быстрыми углеводами): глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза. Они запускают процессы гликации.
-
Нарушения сна. При «сбитых» циркадных ритмах в организме накапливается большое количество шлаков и токсинов, продуктов патологического оксидативного стресса (свободных форм кислорода). Они также стимулируют процессы производства молекул AGE и RAGE – как и при избытке сахара.
Что делать для торможения гликирования?
-
Свести к минимуму или исключить из рациона быстрые углеводы (сладости, газировку, выпечку, фруктовые соки и т.п.).
-
Минимизировать употребление сильно зажаренных или запеченных до корочки блюд.
-
Заниматься спортом.
-
Наладить режим сна.
После того, как человек переходит на здоровое питание и повышает свою физическую активность, количество молекул AGE в тканях снижается. Так замедляются процессы старения, и у человека появляется шанс на счастливое долголетие.